ads

18 Februari 2020

Kadisdik Batu Bara Paparkan Desiminasi Program PINTAR TF

Kadisdik Batu Bara Paparkan Desiminasi Program PINTAR TF
Medan, LintasTotabuan.com - Antusias sekolah untuk mengikuti dan melakukan penyebaran praktik baik program PINTAR Tanoto Foundation (TF)  di Batu Bara Provinsi Sumatera Utara sangat positif. 

Demikian paparan yang disampaikan Ilyas pada Lokakarya Desiminasi Program PINTAR Tanoto Foundation di Grand Inna Hotel Jalan Balai Kota Medan Sumatera Utara, Selasa (18/02/2020)

Pengembangan Program ini kata Ilyas, untuk semua Kecamatan di Kabupaten Batu Bara dan Dinas Pendidikan Kabupaten Batu Bara sudah menyusun dan merencanakan model Diseminasi dengan lebih baik di Tahun 2020 untuk semua Kecamatan dan sekolah baik SD maupun SMP yang belum mendapat sentuhan program PINTAR Tanoto Faoundation.

Sebagian sekolah yang ada di Kabupaten Batu Bara lanjutnya sudah melaksanakan program PINTAR atas bantuan Tanoto Foundation yaitu sejumlah 56 SD dan 6 SMP tahun 2018 dan 2019 sedangkan program PINTAR melalui Desiminasi tahun 2019 ada 72 SD dan 4 SMP.

" Tahun 2020 Desiminasi akan menyentuh semua sekolah di kecamatan yang belum tersentuh program PINTAR Tanoto Sebelumnya dengan jumlah 120 SD dan 47 SMP" ujarnya.

Selanjutnya dalam pengembangan Deseminasi tahun 2020 ini, menurut Ilyas akan menggunakan berbagai sumber dana seperti sumber dana sekolah, baik melalui dana (BOS) atau menggunakan dana pribadi guru-guru ( Tunjangan Profesi Guru) maupun sumber lainnya seperti dukungan perusahaan yang ada di Kabuoaten Batu Bara maupun dukungan APBD. 

Dia juga memastikan bahwa setiap Kecamatan mempunyai strategi yang berbeda, baik dalam menyerap sumberdana atau mengembangkan model disiminasinya, artinya kebebasan ada disekolah maupun Kecamatan dalam pengelolaan sumber dananya, ujar cekku safaan akrab Kadisdik Batubara, ilyas.

Sementara Provincial Koordinator Sumatera Utara Yusri Nasution mengatakan, hasil Lokakarya ini akan menyusun rencana tindak lanjut dari Dinas Pendidikan dan Kemenag untuk memastikan tercapainya kualitas program.

" Dinas Pendidikan dan Kemenag mempunyai rencana dan strategi diseminasi program PINTAR di Kabupaten/Kota mitra Tahun Anggaran 2020 dan Perencanaan Disseminasi dari Kabupaten/Kota Mitra serta LPTK mempunyai perencanaan diseminasi program PINTAR 2020" kata Yusri.

Masih di tempat yang sama,  GOI Liaison Specialist dari Tanoto Foundation (TF) Rimbananto didampingi Kepala Distrik Koordinator TF untuk Kabupaten Batu Bara, Bobby mengatakan tujuan (Objective) secara umum kegiatan Lokarya Desiminasi Program PINTAR Provinsi Sumatera Utara ini adalah setiap daerah mitra mempunyai rencana tindak lanjut untuk memastikan tercapainya kualitasa program dan memiliki perencanaan perluasan program PINTAR melalui anggaran Pemerintah daerah maupun sumber lain yang sah serta  dapat memetakan strategi yang efektif, efisien untuk diseminasi program yang dimaksud.

Disamping itu kata Rimba, kegiatan ini diharapkan setiap daerah dapat menemukan berbagai alternatif pendanaan untuk diseminasi, berbagi praktik baik/lesson learned proses/perencanaan diseminasi antar daerah mitra, dukungan penyebarluasan praktik baik dari Stakeholder ditingkat provinsi maupun dukungan penyebarluasan praktik baik dari LPTK Mitra.

Acara dihadiri Kepala Pusat Penguatan Karakter Kemendikbud RI, Ir Hendrawan, M. Sc. Ph.D.Sudarman., Dian Palofi, GOI Goverment Lesson Spesialist National, Kadisdik Batu Bara, Ilyas Sitorus, Kadisdik ASAHAN, Sofyan Marpaung, Plt. Kadisdik Medan, Masrul Basri, Plt. Kadisdik Kota Binjai, Lina Ginting, Plt. Kadisdik P. Siantar Rosmayana , Kepala LPMP Sumatera Utara, Afrizal Sihotang, Perwakilan Kanwil Kemenag Sumatera Utara, LPTK Mitra Tanoto Foundation, UMSU dan UINSU, DPW dan DPD Majelis Dikdasmen Muhammadiyah Sumut serta perwakilan Kemenag, Bappeda, DPRD Kab/Kota Mitra Tanoto Foundation, serta Prof Dr Sri Minda Murni M.Pd selaku Teachers Training Institute Tanoto Foundation. (MA)