Jumat, 05 Juli 2019

Bupati Batu Bara : "UKM Alternatif Menopang Perekonomian"

Bupati Batu Bara : "UKM Alternatif Menopang Perekonomian"
banner 468x60

BATU BARA, LintasTotabuan.com  l

Kegiatan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dianggap sebagai salah satu alternatif yang mampu menopang beban berat perekonomian yang dihadapi nasional dan daerah dalam menghadapi pasar global.

Hal itu diungkapkan Bupati Batu Bara Ir H Zahir, MAP dalam sambutan tertulisnya dibacakan Plt Kadis Tenaga Kerja Pemerintahan Kabupaten Batu Bara Erwin, SE pada acara pelatihan UKM yang digelar Aswaja Kabupaten Batu Bara, Selasa (2/7/2019), di Aula Kantor Camat Air Putih, Batu Bara.

Hadir, Kepala Balai Besar Pelatihan Produktifitas (BBPP), Dirjen Binalatas Kementerian Ketenagakerjaan RI (Chairul Fadly Harahap, SE, MSi), Camat Air Putih (Riyadi, SPd), Ketua Aswaja Batu Bara (Jasmi Assayuti, SH, MH), Kepala Cabang Bank Sumut Cabang Lima Puluh (Khairul Akmal), serta ratusan peserta pelatihan.

Bupati Batu Bara menyampaikan dalam menghadapi persoalan ini, pemerintah terus meluncurkan berbagai program pendukung yang salah satunya adalah pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR). 

Selain itu, memperkenalkan produk-produk khas unggulan lewat pemasaran dengan mengoptimalkan keberadaan sentra produk di Batu Bara.  Hal ini sesuai visi Bupati/Wakil Bupati Zahir - Oky dalam rangka mewujudkan masyarakat industri, sejahtera, mandiri dan berbudaya.

Dalam menopang perekonomian lewat pelatihan UKM, Bupati mengharapkan Dinas Koperasi dan UKM serta OPD terkait membina sentra-sentra produk seperti tenun songket, pengasinan ikan, bordir dan sentra makanan andalan agar perekonomian pengusaha/pengrajin dapat ditingkatkan.

Sementara Kepala BBPP Kementerian Ketenagakerjaan RI Chairul Fadli Harahap SE,MSi mengatakan peningkatan produktifitas merupakan rencana pembangunan sesuai keinginan Presiden Jokowi untuk meningkatkan produktifitas rakyat pada produktifitas nasional. Selain itu sebagai upaya membangun kesadaran para pekerja tentang usaha itu sendiri. 

Ketua Ahlussunnah Waljamaah (Aswaja) Kab Batubara Jasmi Assayuti, SH, MH mengatakan, pelatihan yang dilaksanakan selama tiga hari (1-3 Juli) bertujuan untuk menambah pemahaman masyarakat pengrajin dibidang dunia usaha sehingga produk yang dihasilkan dapat meningkatkan perekonomian.

Jasmi mengucapkan terima kasih kepada Bupati Batu Bara, BBPP Dirjen Binalatas Kementrian Ketenagakerjaan RI, pihak Bank serta perusahaan sebagai bapak angkat para pengrajin yang telah mendukung dan membantu pelatihan UKM di Batu Bara.

"Mudah-mudahan kedepan pihak perusahaan bisa terus menjadi mitra UKM lewat peralatan tepat guna dalam penyaluran penguatan permodalan" sampainya Jasmi (ltc) 
Don't Miss

News Feed